migas

Una de las actividades será la preparación de las famosas migas extremeñas

Degustar productos típicos extremeñas y divulgar sus costumbres es el objetivo de la IX Matanza didáctica extremeña, que se celebra este fin de semana en la carpa instalada en el recinto de Malvaloca, en Collado Villalba. Una iniciativa de la Casa de Extremadura, en colaboración con el Ayuntamiento, que pretende divulgar esta costumbre tan arraigada y donde se podrá degustar las típicas miga de la región, los aperitivos matanceros y otras viandas.

Programa de actos

Sábado 11 de febrero (jornada de puertas abiertas)

  • 10:00h. Apertura del recinto. Empieza el día con una copita de aguardiente y dulces típicos de Extremadura.
  • 11:00h. La hora del cerdo y tras su despiece se procederá al picado manual de la carne y la elaboración de chorizos.
  • 11:30 horas. Se continuará con la tarea matancera mientras se prepara la degustación de “Migas Extremeñas”, acompañadas con “vino de pitarra y picadillo de chorizo”.

Demostración y elaboración de las “rosquillas de candil”, típicas de Extremadura

  • 14:00 horas. Degustación de “productos del cerdo” asados (carne, panceta, costillas, chorizos, etc.) y todo regado con un buen vino de pitarra.

Se contará con stands en el interior de la carpa con productos típicos extremeños.

Domingo 12 de febrero (solo para socios de la Casa de Extremadura e invitados)

  • 14:30 horas. Gran Cocido Matancero

A continuación, actuación del grupo “Acordes”, de la Casa Regional Extremeña en Fuenlabrada y el grupo de coro y danza “Jara y Retama” de Collado Villalba.